На территории Тамбовской области за 4 месяца 2017 года зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов по бруцеллезу, из них в крестьянско-фермерских хозяйствах Моршанского района (2 пункта), Тамбовского района (1 пункт), в личных подсобных хозяйствах – Никифоровском районе (1 пункт) и Сосновском районе (1 пункт).
Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой,поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Возбудитель инфекции—бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота—Brucella melitensis,который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл—крупного рогатого скота (В.abortus)и свиней (В.suis),—единичны (спорадические) и характеризуются легким течением.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах,абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами,загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса,подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах,в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке,которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.
Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках -от 1,5 до 4 мес.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
-производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении,получать регистрационный номер в форме бирки;
-покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
-карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
-информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
-строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
-предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения диагностических исследований на бруцеллез.
Населению:
-Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки,магазины, мини маркеты и т.д.);
-не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных
лиц;
-при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
- при покупке животных требовать ветеринарное свидетельство, подтверждающее эпизоотическое благополучие местности, из которой они поступили.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Старший госинспектор
Управления ветеринарии
Тамбовской области Е.Е. Василос